2017-01-15

Update Redmi 4 Prime Ke ROM Global MIUI

15 Januari 2017,

Tim MIUI Xiaomi secara resmi merilis ROM MIUI versi Global untuk Xiaomi Redmi 4 Prime pada tanggal 11 Januari lalu. Versi ROM ini adalah MIUI 8.1.2.0.MBEMIDI yang masih berbasis Android 6.0 Marshmallow. Sayangnya bagi pengguna Redmi 4A dan Redmi 4 masih harus bersabar. Tim MIUI masih bekerja menghadirkan ROM versi Global untuk model ponsel “adik” Redmi 4 Prime.

Alat yang dibutuhkan:
1. Perangkat Redmi 4 Prime
2. PC atau Laptop untuk mengunduh file ROM
3. File ROM Global untuk Redmi 4 Prime

Berikut cara update Redmi 4 Prime dari ROM MIUI “Palsu” versi distributor ke versi ROM MIUI Global resmi. Metode update yang digunakan adalah flash Recovery ROM.

 

1. Unduh ROM MIUI Di Situs Resmi MIUI.com


Lamam Unduh ROM Redmi 4 Prime

File Recovery ROM dapat diunduh langsung di tautan MIUI.com ini. Di laman yang muncul, Anda bisa melihat versi terupdate ROM MIUI yang disediakan. Ukuran file ROM sekitar 1.4GB. Pastikan koneksi internet Anda stabil untuk mengunduh file besar ini.

Setelah terunduh, silahkan lanjut ke langkah berikutnya.

 

2. Pindahkan File ROM ke Ponsel Redmi 4 Prime

Salin file ROM yang sudah diunduh dari PC atau laptop ke dalam ruang penyimpanan data internal Redmi 4 Prime dengan kabel data. Letakkan file ROM ini ke folder apapun, contohnya ke dalam folder “downloaded rom” pada contoh ini.


Pindahkan file ke dalam memori internal Redmi 4 Prime

 

3. Mulai Proses Update Dari Aplikasi Updater MIUI

Gunakan aplikasi Updater untuk memilih file ROM

Buka aplikasi Updater pada MIUI yang terdapat di dalam folder Tools, Pilih menu konteks di sudut kanan atas, lalu Pilih “Choos Update Package”. Pilih file ROM yang sudah Anda pindahkan dari PC atau Laptop pada Langkah 2.


Pilih file ROM

Koneksi internet dibutuhkan

Seluruh data akan terhapus

Perhatian: Seluruh data yang tersimpan sebelumnya akan terhapus, termasuk kontak, aplikasi dan foto. Pastikan Anda melakukan backup data-data penting Anda. Sesudah men-tap Erase & Update, Anda tidak bisa menghentikan proses flash ROM

 

4. Sabar Menunggu Proses Update atau Flash ROM Selesai

Proses flashing memakan waktu sampai 20 menit. Di tengah proses ponsel Anda akan menampilkan layar hitam dengan icon loading. Restart akan terjadi setidaknya 2 kali.

Setelah selesai, Anda akan melihat layar set-up awal MIUI seperti halnya baru pertama kali menghidupkan perangkat. Lalui proses ini seperti biasa sampai selesai. Proses update Redmi 4 Prime Anda telah tuntas.


Proses setup MIUI

Tampilan Home setelah update

Tampilan Home 2


Aplikasi khas MIUI

Aplikasi Google lengkap

Tampilan About

(cyt)

About the Author

UlasMaster Chan

Sebagai seorang techie, UlasMasterChan gemar mengikuti perkembangan teknologi gadget, fotografi dan aplikasi perangkat mobile. Ponsel yang digunakan: Xiaomi Mi 5S, Samsung Galaxy A3

comment

68 Komentar

  • Asep:
    24 Jul 2017 · 14:45

    Kang, redmi 4 prime saya sudah melewati tahap2 di atas, udah reboot tapi pas muter2, mati (ngga hidup sendiri) pas saya hidupkan manual ternyata ngga ada efek apa2 tetep kaya sebelumnya, ada notif pembaharuan gagal. Saya udah coba berkali2. Gmna ya kang solusinya ?

    • 24 Jul 2017 · 21:22

      Halo gan Asep. Bisa diinformasikan saat ini agan menggunakan ROM MIUI versi berapa?

  • Anggiw:
    21 Jul 2017 · 13:12

    Gan kalo download rom nya di pause* apa boleh? Terus bagusnya disimpan di internal apa di eksternal? Tolong pencerahannya gan 😂

    • 21 Jul 2017 · 19:19

      Halo gan Anggiw. Boleh saja di-pause, gan, meskipun ane menyarankan jangan dipause jika tidak kepepet karena dapat menyebabkan file corrupt. Sebaiknya disimpan di internal saat akan digunakan untuk update, tapi setelahnya bisa ditaruh di eksternal.

  • Edi:
    20 Jul 2017 · 19:05

    Gan..hp ane 4prime versi rom distributor 8.0.5.0.0
    Ga bisa update alasannya tidak bisa verivikasi paket update
    Solusinya gimana gan?

    • 21 Jul 2017 · 19:05

      Halo gan Edi. Coba agan rename file yang agan unduh menjadi “Update.zip”, lalu coba update lagi.

  • Dimas Suryadi:
    14 Jul 2017 · 12:48

    Siang master kalo versi 8.2.1.0 MBEMIDL itu rom asli apa abal2???
    HH ane Redmi 4 prime..
    Dapet pembaruan ke 8.2.4.0 MBEMIDL mohon kirim tutor nya yg tanpa PC master..

    • 15 Jul 2017 · 15:56

      Halo gan Dimas. ROM v8.2.1.0.MBEMIDL asli dari Xiaomi, gan, tapi tidak diteruskan dan diperbarui oleh versi v8.2.4.0.MBEMIDL karena beberapa bug. Untuk mengupdatenya tanpa PC, caranya ada di artikel di atas, gan, dari langkah 1 sampai 4. Langkah 1 agan bisa unduh langsung dari hp, lalu memindahkan file unduhan ke folder “downloaded_rom” pada langkah 2 menggunakan aplikasi Berkas bawaan Xiaomi. Langkah 3 dan 4 seperti yang tersaji di artikel.

  • nanda:
    13 Jul 2017 · 03:29

    kalo redmi 4 prime update ke miui yg dijelaskan tadi 4gnya hilang ga ya

    • 13 Jul 2017 · 17:38

      Halo gan nanda. Tidak, gan, di unit Redmi 4 Prime ane 4G-nya lancar, sudah dites dengan 4G Indosat dan Telkomsel.

  • sang indra:
    10 Jul 2017 · 12:10

    gan 4prime saya mau di up ke 8.2.4.0 dari 8.0.5.0 kenapa dibilang versinya udah lama?mana yg peling baru dr 2 versi itu..terima kasih..

    • 10 Jul 2017 · 21:31

      Halo gan Sang Indra. Versi resmi ROM MIUI Global Stable pertama untuk Redmi 4 Prime adalah v8.1.2.0.MBEMIDI. Selain itu tidak pernah ada versi di bawahnya, seperti v8.0.5.0. Agan bisa memastikannya dengan melihat kode ROM seharusnya MBEMIDI, selain itu MIUI-nya bukan versi resmi distributor. Dan sepertinya ROM MIUI agan di-block untuk di-update dengan versi resmi. Satu-satu caranya adalah dengan melakukan flashing ROM MIUI melalui metode Fastboot.

      Cara lengkap fastboot update sementara ada di tautan ini, gan. Jika kesulitan, ane akan buatkan artikel khususnya dalam beberapa hari ke depan.

      • sang indra:
        11 Jul 2017 · 08:21

        punya saya 8.0.5.0.0 MBECNDG gan..kenapa bisa beda-beda ya?tolong pencerahannya..

        • 11 Jul 2017 · 19:30

          Nah itu adalah ROM distributor, gan. Kode ROM MIUI yang mengandung “CN” seperti MBECNDG adalah ROM versi China Stable, sementara ROM Global Stable mengandung huruf “MI” menggantikan “CN”. Saran ane, update saja ke versi MIUI ROM Global, gan, tapi backup data dulu karena data dan aplikasi akan hilang jika agan mengupdate ROM versi yang lebih baru ke versi yang lebih “lama”.

          • sang indra:
            15 Jul 2017 · 10:17

            bisa kirim tutornya gan?terimakasih..saya soalnya agak gaptek 😀

  • surya:
    07 Jul 2017 · 20:10

    misi gan mau tanya nih
    ane pake redmi 4x versi andro 6.0.1 MMB29M versi MIUI Global 8.2|stabil 8.2.10.0 MAMMIEA
    apakah masih bisa di upgrade lagi?mohon pencerahannya
    thx

    • 07 Jul 2017 · 22:55

      Halo gan Surya. Versi MIUI yang agan gunakan pada Redmi 4X adalah versi paling akhir. Tidak ada versi yang lebih baru lagi saat ini.

      • surya:
        08 Jul 2017 · 00:31

        tp menurut berita yg ane tau katanya redmi 4x bakal dapet nougat ya?

        • 08 Jul 2017 · 12:14

          Benar, gan. Rencananya Redmi 4X akan kebagian Android Nougat. Tapi saat ini belum dirilis updatenya.

          • surya:
            08 Jul 2017 · 20:49

            kemaren ane donlot ini gan miui_HM4XGlobal_7.6.8_e794400a4d_6.0
            itu apa ya?sizenya 1.5GB

          • 08 Jul 2017 · 21:15

            Itu adalah MIUI versi Developer ROM, gan, yaitu ROM versi pengembangan yang root-nya sudah dibuka. ROM ini biasanya tidak stabil alias suka crash / hang, sehingga tidak cocok dipakai untuk pemakaian ponsel sehari-hari.

  • Mahesa:
    01 Jul 2017 · 21:36

    Gan,kan file nya di taruh internal > trus keluar erase and update > itu file rom yang udah di download ilang gak gan ??

    • 01 Jul 2017 · 21:44

      Halo gan Mahesa. Iya, file ROM yang sudah diunduh akan dihapus setelah selesai diupdate secara otomatis, gan. Kalau agan mau tetap menyimpan file ROM-nya, sebaiknya copy file-nya di tempat lain (ke folder lain di internal atau ke komputer).

      • Mahesa:
        02 Jul 2017 · 09:08

        Oke gan..
        Kalo ane update dari eksternal bisa kan ?
        ane dari rdmi 4x distributor mau ke rom aslinya

        • 02 Jul 2017 · 18:55

          Sebaiknya file yang dipakai untuk update ditaruh di internal saja, gan, sesuai rekomendasi dari tim MIUI. Copy file ROM-nya aja yang dicopy ke external.

  • robby:
    19 Jun 2017 · 00:34

    gan . redmi 4prime saya dari pertama beli sudah miui global 8.1 l stable
    8.1.2.0(mbemidi)

    berarti tak perlu pembaruan lg yah gan?

  • Arif:
    18 Jun 2017 · 04:14

    Gan mo tanya ni, redmi 4A ane buat “sms receive” ko ringtonenya ga bunyi ya? Udah oprek2 tetep ga bisa? Apa yang salah? Rom udah MIUI 8.2.6.0 apa harus update ke 8.2.9.0. Di tunggu balasanya. Thanks alot

  • fadhlan:
    14 Jun 2017 · 16:53

    Xiaomi Redmi 4X No. Postelnya 36078/SDPPI/2015 (2674) Versi Android 6.0.1 MMB29M, Keamanan Android 01-02-2017, Versi MIUI Global 8.2 | Stabil 8.2.2.0 (MAMMIEA), apakah RESMI atau Abal-abal ? serta konfirmasi pembaharuan tersedia V8.2.9.0.MAMMIEA, bagaimana apa saya abaikan saja. Mohon pencerahannya Gan

    • 14 Jun 2017 · 21:42

      Halo gan Fadhlan. Kalau dari info yang agan berikan, hp agan adalah barang BM (tidak berijin lengkap), sementara ROM MIUI-nya versi Global resmi, terlihat dari kode ROM MAMMIEA.

      ROM MIUI Redmi 4X yang terupdate saat ini adalah v8.2.9.0 (MAMMIEA). Kebetulan Redmi 4X yang ane pakai sudah diupdate ke versi itu, gan. Sudah ane pakai hampir 3 minggu, semuanya lancar gan, termasuk koneksi 4G (Indosat, Telkomsel dan Smartfren sudah ane coba dan semuanya lancar).

  • ree:
    06 Jun 2017 · 10:34

    Mau tanya nih,posisi rom saya 8.1.2.0,dah sudah ada updatan 8.2.4.0 kira2 aman ga ya klo di update,pnglaman pernah 4 ilang wktu pke note 3 hee suwun

  • fadli:
    03 Jun 2017 · 03:22

    Min miui 8 redmi saya 8.0.5.0.0 bisa ga diupdate kek cara diatas

    • 03 Jun 2017 · 15:57

      Halo gan Fadli. Hp-nya Redmi 4 Prime juga? Kalau iya, bisa, gan. Agan bisa unduh ROM versi terakhir melalui situs resmi MIUI, tautannya ada di artikel, gan.

      • Juni:
        09 Jun 2017 · 13:49

        Bang.kok aku dah unduh room versi baru redmi 4 prime …pas diupdate tetap aja ada peringatan TIDAK DAPAT verifikasi pembaharuan…apa bang masalahnya…apa harus pakai wifi…soalnya aku coba pakai paket data

  • kevin:
    23 May 2017 · 12:22

    chan, apa benar kalau xiomi redmi 4 prime sudah menggunakan rom global?

    • 23 May 2017 · 19:22

      Halo gan Kevin. ROM MIUI Global untuk Redmi 4 Prime sudah lama tersedia secara resmi. Masalah unit Redmi 4 Prime terpasang ROM Global tergantung dari seller-nya, gan, kadang ada yang dikasih ROM distributor. Meskipun demikian, unit Redmi 4 Prime tetap dapat di-flash ke ROM MIUI Global resmi dengan cara yang dipaparkan di artikel ini, gan.

  • Supriadi Agung:
    19 May 2017 · 21:04

    Salam admin,
    Saya mau tanya dong, untuk redmi 4 apakah sudah ada rom global resminya ya?

    • 19 May 2017 · 21:12

      Halo gan Agung. Untuk Redmi 4 (bukan Prime) belum ada ROM MIUI Global resmi hingga saat ini, gan. Baru ada yang versi Prime. Tautan ke laman MIUI resmi Redmi 4 ada di sini, gan.

  • Ardi:
    18 May 2017 · 23:51

    Niat mao beli redmi 4 prime,apakah kartu tri 4g nya ama?
    Klo ada update apakah aman juga 4G nya

    • 19 May 2017 · 11:52

      Halo gan Ardi. Tri 4G LTE menggunakan jaringan LTE 1800MHz (Band 3), sama dengan jaringan 4G operator besar lainnya. Band 3 ini didukung Redmi 4 Prime, jadi Iya tri 4G bisa dipakai di Redmi 4 Prime.

      Kalau keamanan update terhadap 4G, pengalaman ane sih aman-aman saja, gan. Ane belum pernah kena masalah 4G hilang karena mengupdate MIUI. Ane duga peringatan hilangnya 4G kalau diupdate karena ada bloatware yang ditanam di ROM MIUI abal-abal yang hilang jika diupdate.

  • tya:
    17 May 2017 · 19:52

    Bang, knpa redmi 4 prime sya gak bisa upgrade miui nya? Msh miui 8.0.5 | stable saja.

    • 17 May 2017 · 20:17

      Halo gan tya. Sepertinya MIUI di hp agan menggunakan ROM distributor. Coba ikuti langkah-langkah di atas, gan, menggunakan ROM Global MIUI untuk Redmi 4 Prime terbaru.

  • Vita:
    11 May 2017 · 22:08

    Mau nanya gan di kardus hp xiaomi 4prime saya ada tulisan jika pembaruan firmware 4g nya akan hilang , ini bener apa gak yah ?
    Karen hp nya mati tiba” mulu minta perbarui firmware

    • 12 May 2017 · 11:22

      Halo gan Vita. Pengalaman ane ketika mengupdate Redmi 4 Prime ini, 4G-nya tetap lancar jaya sampai sekarang. Meskipun di panduannya tertulis 4G bisa hilang jika diupdate (kalau beli via distributor memang demikian). Pastikan firmwarenya terupdate dengan sempurna saja, tidak terinterupsi ketika proses update sedang berlangsung, gan.

  • Adi:
    07 May 2017 · 21:08

    Permisi min.. Kenapa internal saya tertera di spesifikasi cuma 21 gb ya min.. Padahal versi na sma 8.1 global stabil..
    Sedang g kan yg lain malah 24 gb ya min.. Mohon pencerahan ya.. Tanks

  • Ari:
    01 May 2017 · 19:33

    Miui 8 MBEMIDL 4g Aman ngak can ane bath beli soal nya

    • 01 May 2017 · 21:03

      4G Telkomsel dan Indosat Ooredoo aman, gan. Sudah ane test.

      • Ari:
        01 May 2017 · 23:17

        Pengaturan nya ngak hilang kan gan,
        Tnx b4

        • 02 May 2017 · 20:41

          Pengaturan 4G masih ada, gan. Setelan > Kartu SIM & Jaringan Seluler > Setelan Kartu SIM > Tipe Jaringan Prioritas > Prioritas LTE. Juga ada akses ke *#*#4636#*#* untuk mengunci ke LTE saja jika dibutuhkan.

  • Muhammad Iqbal:
    29 Apr 2017 · 11:01

    Kalo pekek charger bukan dari xiomi ada bahaya gak gan?

    • 29 Apr 2017 · 14:02

      Paling baik pakai charger bawaan ponselnya, gan. Tapi kalau kepepet, pakai charger 5V / 2A atau 5V / 1A saja seharusnya aman.

  • Fathul Azis:
    28 Apr 2017 · 06:48

    gan saya sekarang menggunakan miui 8.1.2, hp sy redmi 4 prime. sekarang ada pemberitahuan update ke miui terbaru. apakah kalo sy update sinyal 4G akan hilang?? mohon berikan review seperti jawaban untuk agan ilham said diatas

    • 28 Apr 2017 · 23:02

      Halo gan Azis. Update saja, gan, di unit Redmi 4 Prime ane 4G-nya lancar jaya.

  • resha0906:
    19 Apr 2017 · 15:49

    permisi gan, hp redmi 4 prime kenapa ya ga bisa di non aktifin ( matikan daya ) selalu muncul logo xiaomi abis itu muncul icon charger terus. itu kenapa yah?terims

    • 19 Apr 2017 · 16:47

      Halo gan Resha. Ane asumsi charger terus dicolok ketika dalam keadaan mati daya. Memang seperti, gan, semua ponsel Android kalau dicolok ke charger dalam keadaan mati, maka akan muncul indikator baterai. Nah kalau tidak dicolok ke charger tapi layarnya muncul icon charger, itu baru aneh, gan.

  • Angga:
    03 Apr 2017 · 18:21

    Kenapa ya min redmi 4 prime kog speeker nya cuman nyala sebelah

    • 04 Apr 2017 · 08:47

      Halo gan Angga. Iya gan, Redmi 4 Prime hanya punya 1 speaker di kanan port USB. Yang di kiri port USB hanya hiasan aja supaya simetris.

  • Dwi nurohmad:
    02 Apr 2017 · 06:14

    Min kenapa HP saya redmi 4 prime ga bisa update padahal udah ada link nya dikarenakan ada tulisan couldn’t verify update package.. cara mengatasinya gimana min apa harus unlock bootloader apa gimana..mohon pencerahannya min

  • Teddy:
    25 Mar 2017 · 23:06

    gan , kalo ado notifikasi tidak dapat memverifikasi pembaruan gimana cara mengatasinya ??

  • promptu:
    22 Mar 2017 · 11:51

    saya juga sudah coba gan, tp tidak bisa.. pesannya “couldn’t verify update”
    rom sy 8.0.5.0.0 global stable (rom distributor)

  • saeni irwanto:
    14 Mar 2017 · 10:50

    saya udh pake rom tsb & sekarang ada notifikasi update lagi nih. Amankah 4Gnya bila saya update?

  • jun jun:
    12 Mar 2017 · 12:42

    agan, redmi 4 prime punya saya tak mau update sesuai langkah diatas, kenapa yah, padahal global stable juga

    • 12 Mar 2017 · 15:31

      Halo, Gan Jun. Tidak mau diupdatenya dengan error seperti apa, gan? Couldn’t verity update?

  • Reno:
    12 Mar 2017 · 09:35

    Bang , saya udah lakuin langkah flashing itu, tapi ko muncul tulisan:
    couldn’t verify update package
    itu knapa ya Bang

    • UlasJongos Joe:
      12 Mar 2017 · 15:06

      Halo, Gan Reno. Saat ini pakai ROM MIUI versi apa? Kalau dari ROM versi China, harus diupdate ke ROM “China Developer” dulu baru bisa pakai ROM Global.

      • dicky:
        10 Apr 2017 · 18:41

        jadi harus 2 kali ya gan, yg awalnya rom china.. dipindahin ke rom developer china dulu, trus pindahin lagi ke rom global stabil ??

  • Ilham:
    24 Feb 2017 · 00:45

    4G nya hilang ga setelah di update di redmi 4 prime?

    • UlasMasterChan:
      24 Feb 2017 · 18:08

      Halo, Gan Ilham. 4G di Redmi 4 Prime setelah diupdate ke MIUI 8 Global tetap aktif. Kita mencoba dengan 4G Telkomsel dan 4G Indosat, keduanya tokcer.

createTulis Komentar

• Alamat Email Anda Tidak Akan Dipublikasikan.
• Harap Maklum: Komentar akan melalui Tahap Moderasi, jadi tidak langsung muncul di sini :-).